日家電人工智慧 感應決定運轉

日家電人工智慧 感應決定運轉 
資料來源:2010-10-20 【民視新聞】

向來給人高品質印象的日本電器,為了迎戰中國、韓國低價電器的競爭,現在更強調人工智慧功能,像是一款最新上市的空調,竟然可以自行判斷周遭的聲音,決定運轉模式。

現在的家電真的越來越聰明,這是日本一家電器大廠最新上市的空調,竟然可以判斷周遭聲音,決定運轉模式,比如說現在空調感知了室內傳來吸塵器的聲音,空調就會自動切換成空氣清靜模式,這是因為空調上裝設了感應器。

同樣的,另一家電器大廠推出的新洗衣機,強調可以省電10%、省水7%,一樣也是因為洗衣機裝設了14種感應裝置,當沾了汗水和泥沙的衣服放進洗衣機中,洗滌水會將汙垢經由管線帶到感應器,感應到泥沙與汗水,洗衣機就會自動判斷該用多少水和電與運轉模式,達到最好又最環保的洗衣效果。

事實上日本家電大廠或是電子零件廠商,早把感應器視作搶佔市場的重要武器,這個活用感應器的機器人,就是由電子零件公司開發,感應器一感知人的體溫,就會顯示照明開關,這種新型感應器和以往最大的不同,就是把感應器與信號接收器合而為一,這種方式不但不影響感應器靈敏度,還能壓低價格。

結合感應器與原本既有的省能源技術,日本電器大廠期望新形態的電器在面對中國、韓國低價家電,能樹立更鮮明的形象,殺出一條血路。